Старые вопросы не теряют своей актуальности. С каждым новым бычьим циклом Bitcoin и другие активы показывает стремительный рост курсов. А вместе с тем на рынок в большом количестве заходят новички, а опытные игроки актуализируют свои знания после долгой «криптозимы». Так происходит и во всем мире, и в Украине, где цифровые активы завоевали большую популярность – несколько лет подряд страна входит в ТОП-5 по уровню принятия.
Выбор безопасного и удобного криптокошелька остается шагом #1 для каждого новичка. Это краеугольный камень любых операций: управления, хранения, защиты и торговли своими активами. В этой статье расскажем про виды криптокошельков и лучшие из них на сегодня.
Правила выбора криптовалютного кошелька
Основываясь на индивидуальных потребностях, как частота использования, уровень защиты и совместимости с нужными криптовалютами, общими ключевыми моментами остаются:
- Безопасность. Хорошему кошельку необходимо надежное криптографическое шифрование, по возможности – 2FA, резервное копирование и другие методы.
- Поддерживаемые криптовалюты. Как правило, чем больше активов, тем лучше. Однако внимание стоит уделить сервисам с поддержкой проверенных валют и фиата.
- Удобство использования. Понятный интерфейс и глубокая интеграция с web3.
- Рыночная репутация компании-разработчика и хорошие отзывы пользователей.
- Оптимальные комиссионные сборы, выгодные условия для обмена и переводов.
- Дополнительные возможности. Доступ к DeFi-приложениям, совместимость с устройствами, инструменты аналитики, P2P-торговля, выпуск криптокарты.
Основываясь на этих параметрах, можно согласовать выбор криптокошелька со своими целями. Однако начать стоит с выбора категории – холодный или горячий криптокошелек?
Холодные кошельки
Холодные кошельки – это безопасные оффлайн-хранилища, которые подключаются к сети только в момент работы. Они идеально подходят для долгосрочных инвестиций, так как минимизируют любые киберугрозы. Но они менее удобны для частых транзакций, торгов и прочей деятельности, так как требуют отдельного подключения. Лучшие варианты в 2025:
Trezor Model T
Аппаратный Model T, остроумно названный в честь первого автомобиля миллионника, это передовой флагманский холодный кошелек. Его неоспоримое преимущество – программное обеспечение с открытым исходным кодом. Внешне он выглядит как небольшое пластиковое устройство с сенсорным экраном и разъемом USB Type-C.
Плюсы:
- Обеспечивает надежную безопасность благодаря программному обеспечению с открытым исходным кодом и 256-битному AES стандарту шифрования.
- Ревью транзакции и функция hold-to-sign перед отправкой.
- Поддерживает более 1 600 активов.
Минусы:
- Поддержка малого количества блокчейнов.
- Для дополнительных функций требуется дополнительное программное обеспечение (Trezor Bridge).
Ledger Nano X
Ledger Nano X это самый популярный и известный из холодных кошельков. Он предназначен для длительного хранения криптовалют и прочих цифровых активов – для этого у самого устройства есть защищенный чип для хранения приватных ключей в автономном режиме.
Ledger самый узнаваемый бренд среди аппаратных криптокошельков, в его экосистеме присутствуют и мобильные, и десктопные приложения (Ledger Live) работающие в сочетании друг с другом, позволяющие выполнять транзакции и отслеживать PNL криптопортфеля.
Плюсы:
- Обеспечивает высочайший уровень безопасности, включая защищенный чип, сертифицированный по стандарту EAL6+.
- Поддерживает более 5500 криптовалют, включая NFT.
- Поддержка Bluetooth для удобной работы с мобильными устройствами.
Минусы:
- Хотя самое устройство защищено, Ledger неоднократно оказывался в центре скандалов связанных с безопасностью.
- Программное обеспечение с закрытым исходным кодом.
Горячие кошельки
Горячие кошельки держат постоянное подключение к интернету, что отлично подходит для повседневного использования и трейдинга. В связи с этим их удобной использовать для ежедневной работы или получения доходов со стейкинга, однако на них не рекомендуется хранить значительные суммы в долгосрочной перспективе. Во многом их безопасность зависит не только от личных способов защиты, сколь от защиты устройства (смартфона, ПК).
Trust Wallet
Trust Wallet – это кошелек приобретенный Binance в 2018 году. Благодаря этому он имеет тесную интеграцию с крупнейшей криптобиржей. Этот кошелек отлично подходит как замена внутренним кошелькам Binance, так как приватные ключи находятся под полным контролем пользователя. Простота работы также делает его популярным вариантом среди новичков.
Плюсы:
- Поддерживает широкий выбор криптовалют и блокчейн-сетей, хранение NFT.
- Позволяет производить свап, стейкинг и покупку криптовалюты внутри кошелька.
- Некастодиальный кошелек.
- Есть интеграция dApps (web3-приложения).
Минусы:
- Предназначен в первую очередь для пользователей экосистемы Binance.
- Отсутствие 2FA.
MetaMask и Phantom
Важно: значительный всплеск популярности мемкоинов на блокчейнах Solana и Ethereum привел в криптовалюту много новых людей. Такие платформы, как Pump.fun, способствовали поднятию объема торгов на децентрализованных биржах (DEX) Solana: в ноябре 2024 года он превысил 124 миллиарда долларов. Еще одним поводом для активной деятельности стали прорывные L2-решения, как, например, нашумевший рестейкинг в блокчейнах PoS.
Все это привлекло массу инвесторов и разработчиков и привело к росту популярности этих сетей, а потому необходимо упомянуть главные/лучшие криптокошельки для работы с ними.
MetaMask
Для монет на базе эфира MetaMask самое популярное решение. Сегодня этот кошелек доступен в качестве расширения для браузера и формате мобильного приложения, и хотя он является некастодиальным, все же требует повышенной осторожности так как становится частой целью фишинговых и мошеннических атак из-за своего широкого распространения.
Плюсы:
- Популярность, благодаря совместимости с токенами Ethereum и ERC-20.
- Легкая интеграция с децентрализованными приложениями (dApps).
- Позволяет совершать покупки напрямую с помощью платежей по карте или PayPal.
Минусы:
- Ограничен активами на базе Ethereum.
Phantom
Phantom – это программный некастодиальный криптовалютный кошелек для Solana. Он и предлагает простой пользовательский опыт и бесшовный доступ ко всем Solana-сервисам, включая DeFi и NFT. Однако, как и MetaMask, это программный кошелек, уязвимый для атак.
Плюсы:
- Резервное копирование seed-фраз, таймеры автоматической блокировки, предварительное ревью транзакций и другие расширенные функции безопасности.
- Кроме Solana также поддерживает Ethereum, Bitcoin и другие сети.
- Позволяет производить свап монет между блокчейнами, перводить фиатные деньги в криптовалюты, дает возможности стейкинга SOL и ETH.
Минусы:
- Ориентированность на одном блокчейне — несмотря на поддержку других блокчейнов, основное развитие Phantom и оптимизация по-прежнему сосредоточены вокруг Solana.
1. Trustee Plus
Trustee Plus – это горячий кошелек с интегрированной финансовой платформой. Он был запущен только в 2022 году и быстро завоевал популярность на местном и европейском рынках. Это кастодиальное решение для управления и хранения цифровыми активами, в том числе фиатными, однако обладающее высоким уровнем защиты за счет шифрования ключей и личных данных на основе ваших же PIN и биометрии + 2FA и номер телефона.
На данный момент это самое удобное решение для украинцев, а потому занимает 1 место.
Помимо простоты использования, Trustee Plus предлагает выгодные условия для операций: отсутствие комиссий при обмене стейблкоинов, 0% комиссии при переводах внутри сервиса по номеру телефона. Низкие комиссие на P2P-транзакции, конвертацию криптовалюту в фиат еще больше повышают привлекательность этого сервиса на фоне конкурентов.
Плюсы:
- Выгодные условия для всех транзакций, включая 0% на обмен стейблкоинов.
- Собственная криптовалютная карта, работающая в Украине и всей территории ЕС.
- P2P, встроенный обмен и прочие функции криптобиржи в одном приложении.
Минусы:
- Нет десктопной версии, ее запуск запланирован на 2025 год.
- Нет интеграции с DeFi.
Любой выбор имеет собственные достоинства и недостатки, отвечая разным предпочтениям пользователей. Для наибольшей безопасности стоит комбинировать использование горячих и холодных кошельков. Для долгосрочного хранения использовать аппаратные решения, а для трейдинга и стейкинга – горячие. В этом случае вы получите удобство + защиту на 100%.