В последние годы экономика Украины подверглась серьезным испытаниям — пандемия коронавируса, война и последовавший за ней экономический кризис — все это повлияло на решения, принимаемые для ее стабилизации. Только с февраля 2022 года Национальный банк (НБУ) ввел десятки ограничений на финансовые операции — и сегодня они не только продолжают действовать, но обрастают новыми условиями.
Все это приносит немало сложностей для граждан, вплоть до блокировки их счетов.
Но что делать если карта заблокирована? В этом тексте ответим на этот вопрос, расскажем о причинах блокировок и решении — евровалютной криптокарте от Trustee.
Что может стать причиной блокировки
Блокировкой банковских карт занимается Государственная исполнительная служба. Она входит в систему Минюста и выполняет решения судов и других органов власти.
- Просроченные долги. Одной из самых частых причин блокировки всех счетов является задолженность перед банком, государством или физическим лицом. Это может быть долг по алиментам, коммунальным услугам, штрафам, кредитам, итд.
- Уклонение от мобилизации. С мая 2024 года лица, которые не явились по призыву в течение 60 дней, считаются уклонистами — их счета блокируют и накладывают штраф. Этот пункт вызывает дискуссии, однако пока является причиной блока.
- Криптовалютные операции. В 2022 году НБУ ввел ограничения — запрет на покупку цифровых активов за гривну и лимит в 100 000 UAH на их приобретение с валютного счета. При этом, в условиях инфляции, все больше людей обращались к криптовалютам для сохранения своих денег, попадая под блокировку счетов.
- P2P-операции. В связи с предыдущим ограничением основным инструментом для работы с цифровой сферой стал P2P — прямые переводы между пользователями. По этой причине с 1 октября 2024 года НБУ ввел ограничения уже на этот вид операций — до 150 000 UAH и тридцать переводов в месяц с одного счета. Этот запрет должен продлиться до 1 апреля 2025 года, однако с высоким шансом может быть продлен.
В теории, причиной блокировки банковских карт может стать любая подозрительная активность. Это могут быть потенциально опасные действия, например, платежи на сайтах, входящих в реестр «ненадежных», а также нетипичные для пользователя операции — многократное снятие средств, вывод поздно ночью, крупные переводы.
В то же время НБУ продолжает ужесточать нормы, увеличивать штрафы и расширять полномочия для проведения более серьезных проверок транзакций пользователей.
Можно ли разблокировать карту
Первым делом нужно выяснить причину блокировки вашего счета (или счетов). Для этого нужно связаться с ФБС и запросить данные: документ с основанием заморозки, копии постановлений об открытии исполнительного производства и аресте средств. Получить информацию можно через сайт Министерства юстиции или с помощью Дія.
В случае блокировки счетов из-за долгов, снять заморозку просто — оплатить задолженность и подтвердить это. Однако в других случаях все гораздо сложнее — решить проблему либо будет очень сложно и утомительно, либо вообще невозможно.
Важно отметить еще несколько существенных моментов, связанных с блокировками:
- Пользователь банка может узнать о заморозке счетов уже по факту.
- Снятие блока даже при условии успешной апелляции может занять месяц и более.
- Под блокировку подпадают любые карточки, включая социальные выплаты.
- Счет, оплаченный в последний момент, также может стать причиной блока.
Фактически, это означает, что в нынешнем положении и условиях, когда список причин и лимитов постоянно растет, получить блокировку может любой гражданин независимо от выполнения им правил и отсутствия долгов. Чтобы решить эту проблему коренным образом и избежать блоков в принципе, достаточно выпустить личную платежную криптокарту.
Как избежать блокировок с помощью криптокарты
Криптовалютная еврокарта — это аналог обычной банковской карты, позволяющий использовать цифровые активы для оплаты товаров и услуг в обычных магазинах, которые не принимают ничего, кроме фиатных валют. Это возможно благодаря конвертации активов по актуальному курсу «под капотом» цифрового сервиса в момент расчета.
Одним из лучших вариантов для выпуска криптокарты является криптокошелек Trustee Plus.
- В одном его мобильном приложении вы имеете и крипту, и евро, что позволяет рассчитываться без вывода средств, а значит без риска получить блок.
- Работа криптокарты регулируется законодательством Литвы, а сам сервис имеет лицензию регулятора BVI — Virtual Asset Service Provider (VASP).
Это позволяет не только избежать блокировок обычных банковских карт в принципе, но и найти выход, лучшее решение в случае, если счета уже были заморожены.
Прежде чем перейти к инструкциям, взглянем на условия работы карты Trustee Plus:
- 0% комиссия на расчеты картой и пополнение баланса криптовалютой.
- Расчет в более, чем 60 миллионах торговых точек по всему миру и в онлайне.
- Снятие наличных в любых банкоматах с NFC-модулем до 20 000 EUR в месяц. Низкие комиссии на снятие и конвертацию активов в евро — 1,5% и 0,5%.
- Срок действия 5 лет + бесплатное обслуживание и круглосуточная поддержка.
- Лимит на операции в месяц — 50 000 EUR, что удобно для инвестиций и жизни.
- Быстрая оплата через платежные сервисы GooglePay и ApplePay (5 устройств).
Сам же сервис поддерживает 30+ цифровых активов, включая фиатные, переводы по номеру телефонов и обмен стейблкоинов с 0% комиссией, встроенный обменник и P2P-рынок. Это позволяет полностью отказаться от использования банковских карт и использовать преимущества криптовалют в обычной жизни со 100% контролем.
Для работы с Trustee Plus выполните три шага — регистрация, KYC, выпуск карты.
Шаг 1. Как пройти регистрацию в Trustee Plus
Для начала установите сервис на смартфон — из AppStore или Google Play. После этого вы сможете установить его на смартфон:
- Зайдите в приложение и нажмите «Регистрация»
- Введите номер телефона и дождитесь сообщения
- Введите код из SMS или Telegram — кошелек создан!
Для защиты средств сразу перейдите к настройкам и установите параметры защиты: PIN, TouchID или FaceID (биометрия), параметры для двухфакторной аутентификации. В Trustee Plus эти данные являются не просто паролями, а основной для шифрования.
Шаг 2. Как пройти верификацию в Trustee Plus
После этого начните верификацию. Сегодня все кастодиальные сервисы используют принцип KYC для безопасности пользователей и защиты от «грязных» криптоактивов.
- Щелкните на иконку «Профиль» в правом верхнем углу, затем снова откройте раздел с этим же названием, где указан ваш номер мобильного телефона.
- Перейдите во вкладку «Личность», укажите страну или выберите из списка.
- Определитесь со способом подтверждения — для этого доступны два варианта.
Первый — верификация через сервис Дія. Он подходит для граждан Украины и позволяет пройти верификацию с помощью электронной подписи. При этом сервис не получает никаких данных кроме того факта, что вы создали криптовалютный счет.
- Введите электронную почту и выберите причину регистрации из списка.
- Укажите источник дохода, например, «Доход от работы».
- Выберите документ для подтверждения, например, паспорт или ID-карту.
- Нажмите «Воспользоваться Дія», что перейти к государственному сервису.
- После перехода в систему Дія, подпишите данные электронной подписью.
- Примите условия обработки информации, отметив соответствующий пункт, и завершите процесс верификации.
Второй способ — ручное прохождение. Оно пригодится в случае, если необходимо пройти верификацию по другому документу, например, паспорту страны Евросоюза.
- Выберите документ и введите основные данные: ФИО, дату рождения и пол.
- На следующем шаге укажите адрес места своего постоянного проживания.
- Загрузите фото документа, добавив информацию о сроке его действия.
- Сделайте селфи, выполняя указания на экране.
- Выберите цель открытия счета и источник средств.
Верификация завершена. Дождитесь подтверждения и приступайте к выпуску карты.
Шаг 3. Как выпустить криптокарту в Trustee Plus
Прежде, чем выпустить карту, необходимо пополнить баланс кошелька на 10 EUR. Это одноразовый и единственный платеж на все пять лет действия личной криптокарты.
Пополнить счет можно криптовалютой с другого кошелька и сервиса или через P2P. Все эти варианты доступны на главном экране приложения. После получения средств:
- Откройте раздел «Карта», нажав на кнопку внизу главного экрана.
- Ознакомьтесь с условиями выпуска, примите соглашение — в нем содержится вся необходимая информация о правилах — и подтвердите согласие.
- Нажмите «Получить» и изучите данные о балансе.
- Выберите актив, нажав «Подключить монету». Его можно будет изменить после. Базовая валюта — это EUR, евровалютный счет в криптокошельке.
- Оплатите выпуск и ожидайте уведомления.
После этого остается только добавить карту в сервис Apple Pay или GooglePay и начать работу с еврокартой и Trustee Plus. Все инструкции можно найти на сайте.
Используя эти инструменты, вы можете не волноваться о своих средствах, даже если ГИС заблокировала ваши счета. С их помощью вы можете рассчитываться по всему миру в местных валютах, при этом хранить свои деньги в удобных для вас активах. Это может быть и цифровая гривна, и евро, или, конечно же, Bitcoin.